日々精進 の巻


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おじさん流 鱸の薄切り。


今回は器にもちょっとこだわってみました。


あまり美味しそうな写真ではないですが、柳刃包丁のおかげでかなり薄く切れるようになりました。


こと鱸料理についてはNさんに全幅の信頼を寄せているおじさん。ほとんど教祖と信者の関係です。


器にこだわってみたのもNさんのご指導によるものです。あまりいい器ではないですけどね。


こんなものも購入しました。

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これまでウロコ落としは百均のものでしたが、Nさんのアドバイスで570円のものにレベルアップしました。

ウロコが落としやすくなったのはもちろん、ウロコの飛び散りが少ないのと、刃の間にたまるウロコが簡単に取れるところもいいですね。


更にNさんのお導きで購入したものがこれ。

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薄切りした鱸の刺身をポン酢ともみじおろしで食べてみるとフグ刺しの様に美味しいそうです。


フグ刺しとなると食べない訳にはいきません。


作るぞー フグ刺し!


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※「あのー、フグじゃなくてスズキなんですが・・・。」


ということで、気合い入れて昨日釣獲したフッコを薄切りにしたのがトップの写真です。


気合いが空回りしてますね。


まあいいじゃないですか。


前にも言いましたが、肝心なのはお味。


では頂いてみますか。


ポン酢に浸してもみじおろしを乗せ、そっと口に運びます。


・・・・


・・・・


フグ刺しの味ってどんなんだっけ?


フグ刺しなんて最後に食べたのは10年くらい前なんで、味を覚えてません。


フグ刺しは別として、鱸のお刺身としてはあっさりピリ辛で普通に美味しいです。


薄く切ってるんで鱸の旨みはあまり感じませんが、あっさり好きな人にはいいでしょうね。


でもこってり好きな人は一晩寝かした方がいいんじゃないでしょうか?


試さなきゃ、ということで、1本のサクを次の日の晩ご飯のおかず用として一晩寝かします。


次の日。

晩御飯に鱸の薄切りを、とキッチンに向かうと、


鱸のサクは、既にかみさんによって普通のお刺身にされていました。( ̄□ ̄;)

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「ポン酢にするんだっけ?」

「いや、薄切りじゃないから・・・」

「ふ~ん、そういうもんなんだ」


忙しい主婦に男の美学は理解出来ません。今回はおじさんが悪かったです。


普通に美味しい鱸のお刺身をわさび醤油で頂きました。

ちょっと残念。



ちなみにピリ辛漬けもちゃんと作ってます。

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これは完全に我が家の定番メニューになりました。

家族からも好評です。良かった良かった。



えっ?


上の写真にあったキムチ?



( ̄□ ̄;)!!



使うの忘れてた・・・。


次回も乞うご期待!!




コメント

  • 2015/04/27 (Mon) 16:25
    上手ー

    いいなー
    練習する魚釣れて~

    脱サラして 
    公園の管理棟で
    食堂 開くんですか?
    パートで使ってね~
    (呼び込み)

    i #- | URL | 編集
  • 2015/04/27 (Mon) 19:09
    バリエーション

    ピリ辛はワサビに飽きたらチューブの生姜でもいいよ(^◇^)爽やか系です。

    #- | URL | 編集
  • 2015/04/27 (Mon) 22:29
    Re: 上手ー

    iさん


    公園で働くのいいですよね。

    ちょっとあこがれです。

    食堂もレトルトばかりだし、鱸の刺身定食とかいいかも。

    いけすもあるしね。


    tekito ojisan #- | URL | 編集
  • 2015/04/27 (Mon) 22:32
    Re: バリエーション

    Nさん


    ショーガですね。わかりました。

    でもその前にキムチ使わないと。


    新潟釣行がんばって下さい!

    tekito ojisan #- | URL | 編集
  • 2015/04/28 (Tue) 07:45
    キッチン

    公園にキッチンあれば良いのにね^^;
    お互い練習にもなるし、シーバスには不自由しないから。魚は誰かが釣るでしょ。ノンアルコールで乾杯って感じで味気ないけど(苦笑)

    #- | URL | 編集
  • 2015/04/28 (Tue) 11:06
    魚捌きサービス

    あればいいのになー
    と 言う人は多いと思いますよ
    (八景島の海ファームみたいな)

    ただ、入場者と釣果が
    安定してないから・・・・

    いっちょ 生簀も
    作っちゃいますか?

    i #- | URL | 編集
  • 2015/04/28 (Tue) 15:36
    Re: キッチン

    iさん


    シーバスには不自由しないなんて言ったら、ほとんどの常連さんが下向いちゃいますよww

    tekito ojisan #- | URL | 編集
  • 2015/04/28 (Tue) 15:43
    Re: 魚捌きサービス

    iさん

    生簀なら2階にあるじゃないですか、きったないけど。

    親子釣り教室の一環でやったら面白いですよね。

    でも放射能は大丈夫ですか?とかいう人もいるでしょうね。





    tekito ojisan #- | URL | 編集
  • 2015/04/28 (Tue) 16:01
    いやいや釣り用の生簀ですって

    シーバス不自由しないって仰ってるのは
    Nさんですよ~

    生簀は
    アミで囲って アジとか放すんですよ~
    釣れたら 1匹250円くらいで お買い上げ~


    オジサンさんが から揚げにするの。
    生は 食あたりとかのクレームがあるから 加熱のみね!

    ちなみに 1階のお子様スペースは 仮眠所に改装。 マッサージチェアと
    TVを設置して ちょっとしたマンガ喫茶風にしたらどうでしょうか?

    →勝手な事言ってますね~ ははは

    i #- | URL | 編集
  • 2015/04/28 (Tue) 17:43
    Re: いやいや釣り用の生簀ですって

    iさん


    おかしいなあ?

    最近のNさんはシーバスに不自由してるようだけど。

    生簀って「ざうお」のイメージですかね。

    調子こいて釣ってると、いつの間にかものすごい金額になっていると言う「キャバ○ラ」のような・・・。


    tekito ojisan #- | URL | 編集
  • 2015/04/28 (Tue) 18:00
    大丈夫

    私はともかく誰かが釣ってくれますよ(^◇^)YZさんも必ず1本はキャッチされてるし。ジギング勢の皆さんに期待してますから大丈夫。

    #- | URL | 編集
  • 2015/04/28 (Tue) 18:35
    Re: 大丈夫

    Nさん

    なに言ってるんですかww

    最近じゃあ開場前からやってるからボウズなんてほとんどないでしょ。

    Nさんが漁師モードに入ったら、鱸の刺身定食が安くなったりしてね。

    tekito ojisan #- | URL | 編集

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