2匹目のクロダイ! の巻


YZさんから頂いたクロダイ

サイズは40cmジャストでした


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写真では分かりづらいですが、非常にきれいな個体です。


黒鯛というより 銀鯛 と呼ぶ方が相応しいでしょうか。

臭いもほとんどありません。


このクロダイを今回は 「刺身」 「ピリ辛漬け」 「塩焼き」 といったシンプルなメニューで食べてみました。


下ごしらえの手順は前回と全く同じです。


まずは 「刺身」 から

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表現が難しいのですが、普通に美味しいお刺身 でした。

前回は薄皮が残っていた部分に臭みがあったので、今回は薄皮が残らないように包丁を厚く入れて皮を剥ぎました。

家族の評判も上々!



次に 「ピリ辛漬け」

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みりん、醤油、鷹の爪の漬け汁に3時間ほど漬け込みました。

新鮮な鱸のコリコリ感とは違い、身が締まっている、といった食感です。

漬け汁が身に程よく浸透していて、噛むと旨辛味が口の中に広がります。



最後に 「塩焼き」

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使用部位は前回同様に 「頭」 「カマ」 「背骨周り」 です。

粗塩を振って冷蔵庫で3時間脱水。軽く水洗いして表面の粗塩を落としてから塩焼きにしました。


今回も家族の評価はこれが一番でした。

鱸よりぜんぜん美味しいとのことで、シーバスアングラーとしては微妙なところではありますが、正直言っておじさんもそう思います。


これで今の時期でも状態の良いクロダイは、臭みもなく美味しいと言うことが良く分かりました。

サイズ的には40cmくらいまでで、何故かそれ以上はヤバいようです。


おじさんもヘチ釣り始めようかなあ?

どうせシーバス釣れないし・・・



コメント

  • 2015/06/29 (Mon) 18:42
    そうか⁈

    クロダイはお局様は避け、若いOLなら美味いのか(*^^*)
    ボーダーはアラフォー⁈ ん、若い⁇

    #- | URL | 編集
  • 2015/06/30 (Tue) 06:25
    Re: そうか⁈

    Nさん

    アラフォーでもダメなのはダメでしょうね。

    店で刺身用に売ってるのは大丈夫じゃないかなあ?

    とにかくトラウマを克服しないとね。

    tekito ojisan #- | URL | 編集

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